Пятница , 17 Ноябрь 2017
В Логах
Домой » Статьи » Чего ждать России от «Новороссии»?
Чего ждать России от «Новороссии»?

Чего ждать России от «Новороссии»?

Одна из важных составляющих советской народной мифологии — вера в Наших Ребят, Которые Вернутся с Войны и Наведут Порядок.

В конце восьмидесятых говорили: «Вот, вернулись наши ребята из Афгана, вот теперь-то…»

В середине девяностых: «Вот, вернутся наши ребята из Чечни, и они-то возьмутся за дело…»

Пластинку с теми же словами заводили и в середине нулевых, в ходе второй чеченской войны.

Сейчас некоторые россияне возлагают необоснованные надежды на «ребят, прошедших Новороссию».

Вот вернутся наши ребята, видевшие кровь и смерть, знающие цену дружбе и вражде, верности и предательству, и наведут порядок.

Спросят с вороватых чиновников, разгонят преступников (как? чем? и зачем?) и вообще «всяких пидорасов прижмут».

Круг потенциально прижимаемых пидорасов определяется в зависимости от личных антипатий мечтателя.

У таких мечтателей имеется что-то общее с ласковыми юными девами: короткая память.

Даже те из них, кто был в сознательном возрасте в восьмидесятых-девяностых, напрочь забыли, что ветераны афганской кампании, равно как и обеих чеченских и других «горячих точек», от Приднестровья до Югославии, так и не стали той общественной силой, которой их воображали наивные соотечественники.

Да, многие из них, благодаря авторитету, горизонтальным связям и уникальному опыту, достигли успеха в политике, экономике и/или криминале; эти три сферы традиционно пересекаются между собой, причём не только в России.

Но… Ох уж эта частица «но», разрушающая надежды! Революцию во имя высшей справедливости они не совершили.

Так стоит ли россиянам, которые ждут, чтобы кто-то «пришёл и навёл порядок», возлагать надежды на тех, кто воевал на Донбассе за сепаратистов? Вряд ли.

Начнём с того, что часть «новороссов» возвращается домой живыми, но в неполной комплектации. И перед ними стоит более актуальная задача, нежели борьба за высшую справедливость — борьба за собственное выживание.

Это, кстати, касается и их более удачливых соратников, сохранивших на войне полный набор рук, ног, глаз и других частей организма.

Если военные отпускники, заблудившиеся десантники, чеченские трактористы и бурятские шахтёры ещё могут рассчитывать на настоящие российские ордена и льготы, то те, кто поехал воевать «за русский мир» по зову телевизора, оказываются в совсем уж незавидном положении.

Ни наград, ни денег российское государство им не предоставит.

Что награбил в «освобождённом» Донбассе — то твоё. Защищал «русский мир»? красавчик! Только мы тебя туда не посылали ©.

Конечно, диванным патриотам России трудно в это поверить, но значительная часть «ветеранов Новороссии», вернувшись домой, будет заниматься обустройством собственной жизни.

Естественно, немало найдётся и тех, кто не навоевался, а только вошёл во вкус. Правда, большинство из них найдёт себя во вполне аполитичном криминале.

Тут пригодятся и горизонтальные связи, и приобретённые на войне навыки превращения живых и активных человеческих тушек в мёртвые и безвредные, и философское отношение к жизни и смерти, недоступное «тыловым крысам».

В чём природа «афганских» и «чеченских» ОПГ (под «чеченскими» подразумеваются не те, что состояли из этнических чеченцев), в чём секрет их успешности и причина их жестокости?

В том, что люди на войне немножко меняются.

Начинают по-другому смотреть на необходимость убить или пытать оппонента.

Добавьте сюда специфические тактические навыки, которые вне театра боевых действий усвоить просто невозможно.

Конечно, если такой «фронтовик» сражался преимущественно с местным поголовьем кур и цистернами водки, он мало чем отличается от простого гопника. Но речь здесь идёт не о гопниках, взявших в руки оружие, чтобы сфоткаться для «Одноклассников», а о настоящих бойцах.

О тех, кто, вернулся с войны, которая, по большому счёту, непонятна и чужда большинству соотечественников, и не стал глушить «военный синдром» водкой и героином, а решил с пользой употребить экстремальные навыки и контрабандные стволы.

Небольшая часть «ветеранов Новороссии» займётся политическим террором: будут под негласным контролем российских спецслужб «ликвидировать русофобов».

Тут важно отметить, что с 2014 года «русским» в России полагается считать того, кто обожает Царя и ненавидит «укропов», а «русофобами» принято называть тех, кто не одобряет политику Путина и российского государства в целом, а особенно — в отношении Украины.

Так что в разряд «русофобов» попали не только либералы, часть которых и в самом деле недолюбливает этнических великороссов, но и многие русские националисты.

А российское государство имеет солидный опыт создания провластных террористических банд. Так что в России в ближайшем будущем стоит ожидать не только роста преступности, но и увеличения числа политических терактов.

Наверное, «Национально-освободительное движение», «Антимайдан» и тому подобные кремлёвские народные инициативы будут изображать «общественную поддержку» эскадронов смерти — достаточно вспомнить, как колорадская «общественность» реагировала на убийство Бориса Немцова.

Впрочем, любителям поохотиться на безоружных людей не стоит обольщаться: Кремль не позволит развязать в России полномасштабную террористическую войну, да и нужно изобразить объективность перед «обеспокоенным мировым сообществом».

Поэтому исполнители громких убийств или слишком много возомнившие о себе террористы будут регулярно выдёргиваться и отправляться за решётку.

Так уже было, и не один раз.

Так же будет и сейчас. Никакие «Наши Ребята» (тм) не смогут преодолеть инерцию современного российского населения: ленивого, злобноватого, трусоватого и не желающего объединять усилия во имя того, чтобы жизнь всех и каждого стала получше.

Попытки отдельных чудаков защищать нормы закона, попрание которых большинство уже не замечает (!!!), встречают резко негативную реакцию «простых людей».

Никакие добрые ангелы, хоть с белыми лентами, хоть с «колорадками», не построят в России гражданское общество «под ключ».

Поймите, дорогие россияне: никто не будет делать за вас вашу работу.

Никто, кроме вас самих, не будет следить, чтобы чиновники обеспечивали своевременную очистку крыш от «сосуль», не брали взяток, не покрывали преступников и не воровали на «стройках века».

А уж мечтать о том, как пропутинские боевики станут авангардом гражданского общества — это уже не наивность, это глупость.

Это невозможно даже теоретически. Скорее Милонов пойдёт на гей-парад, а Китайская Народная Республика вернёт России острова Большой Уссурийский, Тарабаров и Даманский…

Вы, наверное, заметили, что с весны 2014 года лексикон российских «патриотов-консерваторов» пополнился новым универсальным ответом.

Когда «защитника стабильности» прижимают к стенке, он, немного поразмыслив, выдаёт коронную фразу: «Вы что, хотите, чтоб было как на Украине?»

Кстати, да: хотите ли вы, чтобы в вашу страну вторглись войска «братского» соседского государства, неуклюже изображающие «доведённых до отчаяния ополченцев»?

Хороший вопрос, не правда ли?

Вот только вам не удастся переубедить простых советских людей, для которых «после значит вследствие».

Они видят, что Украина потеряла Крым, что на Донбассе идёт война, а перед этим Майдан сверг Януковича (хотя, положим, никто его не свергал, он сбежал сам, по причине присущей уголовникам трусости — но это уже мелочи).

Да, и российских войск на Донбассе нет — как их «не было» в марте 2014 в Крыму…

Значит, во всех бедах Украины виноват Майдан. Говоря шире — требования национально-демократической революции.

Не нравится коррупция, полицейский террор, «телефонное право» в судах — «хотите как на Украине, да?»

Не нравится, что русскую национальную идентичность размывают имперщиной, советчиной и многонационалочкой — «ну, скачите дальше, нацисты! бендеровцы вон уже доскакались!»

Требуете честных конкурентных выборов, свободных СМИ и прочих гражданских вольностей — «Будь проклят Майдан! Не забудем! Не простим!»

И так далее…

Чтобы не поддаваться иллюзиям, важно помнить: так называемая «русская весна» затевалась в Кремле, и затевалась как тотально консервативное и реакционное движение.

Антимайданщики по определению не могут выступить против действующей российской власти.

Даже полезные идиоты (тм) из числа левых и националистов, некогда оппозиционно настроенные к режиму, а с весны 2014 влившиеся в лояльное стадо.

Видя, что Кремль относится к податному российскому населению как к не слишком ценному возобновляемому ресурсу, они покряхтят и скажут: «Не-е… мы, как в Укропии, делать не будем. И никому не позволим!»

Владимир Титов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*