Среда , 23 Август 2017
В Логах
Домой » В Логах » ЧЕРНЫЕ КОПАТЕЛИ РОВЕНЩИНЫ
ЧЕРНЫЕ КОПАТЕЛИ РОВЕНЩИНЫ

ЧЕРНЫЕ КОПАТЕЛИ РОВЕНЩИНЫ

Не секрет, что в Полесье и Ровенской области в гигантских масштабах добывается янтарь. Эта полулегальная отрасль народного промысла в последнее время, как и в общем-то и ранее, не безуспешно существует при непосредственном участии местных властей и правоохранительных органов, представители которых очевидно до сих пор пользуются покровительством в высоких киевских кабинетах. В прессе уже публиковались видео и фотоматериалы масштабов экологического бедствия, ставшего бессменным спутником фактически варварского способа добычи этого весьма драгоценного ископаемого.
Надо сказать, что попасть на такой «промышленный объект» простому рядовому гражданину, не говоря уже журналисту, не то, что не просто, а практически невозможно, так как это объективно связано с большим риском для жизни. На эти «копанки» даже не всякие полицейские рискуют выезжать, даже при полном боекомплекте, особенно учитывая то, что в этих подпольно-нелегальных янтарных картелях работают не за страх, а за вполне приличные деньги тысячи человек, значительная часть из которых не стесняется носить оружие, «отжатое» из войсковых частей и складов, на зависть многим современным вполне работоспособные «музейные» и «ископаемые» экземпляры времен Второй мировой войны, не говоря уже об «оружейках», непонятно зачем захваченных и вскрытых еще во времена Революции Достоинства. Неужели никто не интересовался статистикой «добровольной» здачи полиции оружия добропорядочным населением? Смеем Вас уверить, она уже давно свидетельствует о приближающейся катастрофе, предупредить которую можно будет, вероятно, только путем одновременной легализации имеющегося у населения стрелкового оружия «по-факту», и внесением изменений в действующие законы о полиции, в части изъятия из таковых норм, касающихся обязанности правоохранителей осуществлять предупредительный выстрел перед открытием огня на поражение. Ведь кто пойдет потом работать в полицию, если при первом же окрике можно будет схлопотать ни за что 9 граммов омедненного свинца от какого-то психа? Очевидно, кому-то очень нужно устроить этот «Дикий Запад» именно в Украине, потому что безалаберностью, или преступной халатностью это объяснять с каждым месяцем становится труднее. Но, вернемся к янтарю.
У каждого из нелегальных картелей, а их на Полесье десятки, есть старший (смотрящий), который контактирует с местными «правоохранителями» и который решает все их «запросы» в виде взяток, подачек, «благотворительной помощи» даже районным прокурорским работникам, СБУшникам и судьям. При том, что единственное государственное предприятие «Янтарь Украины», имеющее все лицензии и разрешения на производство работ по добыче и обработке «солнечного камня», на данный момент времени сознательно «душится» представителями все тех же местных властей с очевидной целью признания его банкротом и уведения остатков легального рынка янтаря — не побоимся этого слова, стратегического ископаемого с немыслимым экспортным потенциалом, — в глубокую «тень», в которой уже комфортно ощущают себя владельцы нелегальных «копанок».
При этом, выясняется, еще и наносится колоссальный вред природной инфраструктуре Ровенщины, не говоря уже о безопастности жизнедеятельности населения близлижащих к «картелям» населенных пунктов. В частности, на территории Заречнянского района еще во времена Советского Союза были проведены мелиоративные работы, поэтому воды, которыми вымывают песочный грунт при добыче «солнечного камня», попадают в стоковые канавы и вред окружающей среде при этом оценивается специалистами как малозначительный, в отличие от соседнего Дубровицкого района, где нелегальные искатели янтаря варварски уничтожают всю самовольно захваченную для добычи территорию.
Важнейшим аспектом работы подобного рода нелегальных предприятий с прямо скажем относительно низкоквалифицированным персоналом, является финансовая составляющая, свидетельствующая в первую очередь о феноменальном спросе на янтарный сырец. Выясняется, что камень, преимущественно покупают китайцы (около 30 «студентов» и «бизнесменов» из числа представителей организованного преступного элемента Поднебесной систематически посещают нелегальные шахты и перекупщиков-посредников, где скупают янтарь в «черную» за наличные деньги, при этом далеко не всегда за настоящие).
В самой Китайской народной республике украинское янтарное сырье перерабатывают аж на 4-х фабриках (представляете объемы?), но в последнее время, как отмечают местные журналисты, начался нелегальный массовый экспорт сырца в Чехию, Германию, Польшу и Израиль.
Оказывается, так называемая 20-мм фракция оценивается «местными» скупщиками в $2500-3000 за килограмм. За сырец большего размера предлагают уже около $4000 за килограмм. Самые же мелкие камешки янтаря (так называемая «минусовка») идут как уже просто мусор за «откровенные» копейки — всего $50 за килограмм.
По неподтвержденным данным, каждый руководитель районного отдела МВД Украины, прокурор района, руководитель районного СБУ, а также председатель районного суда по всему Полесью, где нелегально добывается янтарь, получает от таких картелей по $100-150 долларов в день c ОДНОГО(!) помпового насоса, а насосов таких на всю область несколько тысяч.
Но, надо сказать, не все так безнадежно, как можно было бы себе представить прислушиваясь к скептикам, которые занижают способности наших правоохранительных органов.
В частности, на днях в Ровенской области сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой и полицией задержали две группировки скупщиков нелегально добытого янтаря.
«Первую группу из пятерых старателей сотрудники спецслужбы задержали в одном из ровенских кафе. Злоумышленники подготовили к продаже 104 килограмма «солнечного камня», который они оценили в более чем семь миллионов гривен. Среди них было выявлено несколько уникальных экземпляров крупных фракций весом более килограмма. Один из камней «весил» более чем два килограмма», — говорится в сообщении СБУ.
Кроме того, сотрудники контрразведки обнаружили у четырех жителей Сарненского района Ровенской области, которые ехали в микроавтобусе из города Костополь, 11 килограммов янтаря стоимостью минимум в полмиллиона гривен.
По обоим фактам продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для установления вины и привлечения к ответственности организаторов незаконной добычи, а также сбыта янтаря.
Следователями СБУ открыто уголовное производство по ст. 198 Уголовного кодекса Украины.
Да, это, конечно, «капля в море», особенно, если вовремя не взяться за «своих», но уже это начинает вселять надежду, что в обозримом будущем этот нелегальный и по-сути варварский бизнес может быть возвращен в правовое поле и осуществляться с соблюдением всех надлежащих промышленных и экологических стандартов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*