Четверг , 23 Ноябрь 2017
В Логах
Домой » В Логах » Куда «Центр противодействия коррупции» потратил деньги грантодателей

Куда «Центр противодействия коррупции» потратил деньги грантодателей

Глава правления Общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталий Шабунин и Ко, возглавляемых им псевдо-антикоррупционеров, попались на собственных схемах по «распилу» грантов.

В отношении одного из немногих антикоррупционных институтов в Украине возникли достаточно обоснованные подозрения относительно его функционирования как конвертационного центра по выводу грантов в наличные. Руководство «ЦПК» фактически наладило коррупционную схему по выводу денежных средств на контролируемые счета физических лиц-предпринимателей, руководителей и их ближайшего окружения.

Об этом сообщается в расследовании ОО «Национальный Интерес Украины» касательно деятельности «антикоррупционной» организации товарища Шабунина.

На своем сайте и странице в Facebook группа расследователей опубликовала видео, свидетельствующее, что на территории Украины существуют организации, которые не только не приносят пользу государству, но и, вероятно, наносят значительный ущерб национальным интересам Украины.

В фильме представлены немалые цифры международной финансовой помощи, прошедшие через закрома элиты антикоррупционного общества и бесследно пропавшие, так и не будучи использованными на заявленные грантодателям программы борьбы с коррупцией.

В фильме приводятся примеры несоразмерно больших заработных плат неприбыльной «ЦПК», но, как оказалось, это не является единственной финансовой выгодой антикоррупционеров. Каждый из членов правления был зарегистрирован, как физическое лицо-предприниматель. В расследовании приводится информация о том, что их ФОПы получили от 130 000 до почти 2 500 000 гривен каждый, невзирая на то, что одним из принципов деятельности общественных объединений есть отсутствие имущественного интереса.

Доходы общественного объединения не подлежат распределению между его членами и не могут использоваться для выгоды любого отдельного члена общественного объединения, его должностных лиц (кроме оплаты их труда и отчислений на социальные мероприятия) (п. 6 ст. 3 Закона № 4572).

Таким образом, общественная организация имеет право вести предпринимательскую деятельность и получать доход от нее, но такой доход не может быть распределен между учредителями и членами общественной организации, — объясняют авторы фильма.

Перечисления на счета собственных ФОПов считаются использованием дохода неприбыльной организации для выгоды участника, что означает нецелевое назначение и должно привести к закономерному итогу — исключению «ЦПК» органами ГФС Украины из реестра неприбыльных организаций. Вместо этого, на более чем три десятка подставных организаций были осуществлены перечисления средств на сумму около 6 млн. грн.

В расследовании так же сообщается, что часть предпринимателей, которые якобы оказывали для «ЦПК» некие услуги, являются родственниками и близкими руководителей Центра. При чем, с некоторых счетов, на которые были переведены средства, они были мгновенно сняты через банкоматы.

ОО «Национальный интерес Украины» обратилась в Минэкономразвития, Государственную фискальную службу, ГПУ с требованием провести проверку «ЦПК», а так же проинформировала Правительство США о возможных нарушениях при использовании средств американских налогоплательщиков.

Такая «прозрачность» финансовой деятельности подобной антикоррупционной организации ставит под сомнение характер проводимых ей расследований.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*