Воскресенье , 22 Октябрь 2017
В Логах
Домой » Статьи » «Может Вы, батюшка, еще и партейный»!?, — или, очередной привет от законодателей ДНР
«Может Вы, батюшка, еще и партейный»!?, —  или, очередной привет от законодателей ДНР

«Может Вы, батюшка, еще и партейный»!?, — или, очередной привет от законодателей ДНР

Эта фраза Ипполита Матвеевича Воробъянинова очень скоро станет весьма актуальной на территориях, подконтрольных донецким сепаратистам. А все потому, что Сам товарищ Захарченко решил разработать закон о государственной религии в ДНР. На первый взгляд ничего удивительного, ведь еще в 2000 году из 188 государств — 75 стран признали то или иное вероучение официальным. «Но, — как говаривал Генри Ройс, — совершенство — в деталях», а вот детали подготовленного закона уж очень пикантные и явно далеки от совершенства.

Например, согласно с нормами международного права, если какое-либо учение является государственным, то государство принимает участие в финансировании организации, в той или иной степени влияет на кадровые вопросы (от прямого назначения религиозных лидеров до подтверждения статуса выбранных внутри организации), принимает законодательные акты, регулирующие внутреннюю деятельность организации, привлекает религиозных лидеров к участию в государственных структурах. Вроде бы, смахивает на какое то средневековье, но тем не менее, эти нормы не мешают жителям многих развитых стран жить согласно с демократическими нормами. Например, в Финляндии, где отношения между церковью и государством определяются особыми соглашениями по которым деятельность церкви регулируется отдельным законодательством, последняя имеет право на особый церковный налог и при этом не является государственной. Или в Швеции — Церковь независима от государства с 2000 года, несмотря на то, что ее главой является король этой страны.
А вот законодатели ДНР пошли своим путем. В проекте упомянутого документа право назначения на государственные должности смогут иметь лишь представители государственной религии (в данном случае православные). Государство также оставляет за собой право безоговорочного запрещения деятельности любых религиозных общин, а также конфискации их собственности в том случае, если их идеология идет в разрез с политикой правительства. Право на крупные пожертвования от физических и юридических лиц (например, на постройку храма) согласовывается с государственными учреждениями в которых, напомним, уже сидят чиновники, представляющие лишь одну государственную религию.
Но, самое интересное напоследок — если закон примут, то в ДНР фактически все традиционные христианские протестанческие вероучения (лютеранство, баптизм, пятидесятничество) станут практически нелегальными, поскольку, в понимании «новых законодателей» они являются сектами, которые «деструктивно влияют на общество новороссов».
И главное ведь не в том, что благодаря таким законам из православной церкви пробуют сделать что-то на подобии партии власти или из священнослужителей — госслужащих. А в том, что этими действиями ущемляются одни из главных прав человека – право на свободу совести и вероисповедания!
Вот так, в ДНР в очередной раз пытаются построить «застойный Совок», а все равно получается феодальная Монголия.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*