Воскресенье , 22 Октябрь 2017
В Логах
Домой » Новости » Наемник из Киргизии о войне на Донбассе: фашистов не видел — воюют россияне, опубликовано видео
Наемник из Киргизии о войне на Донбассе: фашистов не видел — воюют россияне, опубликовано видео

Наемник из Киргизии о войне на Донбассе: фашистов не видел — воюют россияне, опубликовано видео

Киргизский наемник террористической организации ЛНР, военный офицер Манас, который воевал против Украины более шести месяцев, вернувшись на родину рассказал, как он попал на Донбасс, и кто воюет против силовиков.

По его словам, он глубоко разочарован тем, что российской стороной выдается полнейшая дезинформация о ситуации в Украине, не соответствующие реалиям рассказы о «бандеровцах и нацистах», воюющих с украинской стороны, пишет Радио Свобода.

Согласно его рассказу, он попал на Луганщину в августе 2014 года. Причиной его решения ехать в Украину, было то, что телеканалы передавали, что там фашисты поднимают голову, нацисты, показывали свастику.

«Смотрел телевизор — Первый канал, РТР, другие. Для меня было важно, что в 1941 году на войне погиб мой дед. Именно мои моральные установки меня и позвали».

Офицер в отставке, закончил в 1992 году Симферопольское высшее военно-политическое училище сначала вошел в Союз казаков зарубежья, связался с определенными людьми.

По его словам, они дали мне направление, а остальное все было добровольно.

«Со мной было 17 человек из Кыргызстана. Мы попали в Украину, потом было распределение, и я попал в отдельную бригаду особого назначения. Вот так и начались для нас боевые действия. Нас держали пять в дней в фильтрационном пункте, проверяли документы, уточняли специальности. Я по своей специальности попал. Это был город Краснодон, через пять дней меня отправили в Луганск. Там в то время шли боевые действия. По прибытии познакомился с разведгруппой. Там были люди разных национальностей – сербы, чеченцы, казахи, осетины. Я попал к Че Геваре. Он семиреченский казак, живет в Калининграде. Он и был начальником разведгруппы. Потом начались непосредственно боевые действия»- говорит он.

Попав на Донбасс, он не увидел там фашистов, а все что он слышал по ТВ — агитация и пропаганда.

«Мы воевали с регулярной украинской армией. У них есть некоторые прорехи — батальоны «Правый сектор», «Донбасс», которые формируются за счет волонтеров, ультранационалистов. Но где их только нет. Но фашистов я не видел. Мне очень прискорбно: я закончил политическое училище, но клюнул на такую «утку», — отметил офицер-наемник.

По его словам, на Донбассе никакой другой информации кроме войны, нет. Там работает Первый канал, РТР, потом россияне открыли телеканал Луганск-24.

Перелом в его сознании, как утверждает Манас, произошел тогда, когда увидел российские войска, каким образом они заходят, как воюют. «У меня внутри что-то сломалось. Какие могут быть сомнения, если мы с ними вместе воевали! Сомнений быть не может…Чтобы понять, что это были российские войска, надо узнать способы их комплектования. Это не солдаты срочной службы. Это боеспособные части, которые дислоцируются в Южной Осетии, которые прошли первую и вторую чеченские войны. В основном контрактники.

Их туда временами перебрасывают, иногда оттягивают. Но они при этом уходят без техники. В процессе они обучают людей, оставляют технику и уходят. Там фронт не очень однородный, бои происходят в разных населенных пунктах»- отметил он.

«Как таковых шахтеров почти не осталось. Добровольцев тоже осталось очень мало. Сейчас их заменяют регулярными войсками, это будут силы сдерживания, которые при любых условиях будут какие-то позиции отстаивать.

Сами по себе силы ополчения по большому счету не представляют ничего. Это российская техника. Мне кажется российская сторона мощнее, в последнее время им начали поставлять гаубицы. Необязательно приводить их модификацию, этих гаубиц — на целую дивизию»- говорит киргиз.

По его заверению, после заключения последних минских соглашений началась деградации на оккупированных территориях

«Они почему-то считают, что Россия, лично Путин, их кинули. Они-то думали, что после Крыма их точно также признают, как «Луганскую Народную Республику», «Донецкую Народную Республику», потом оказалось, что их просто-напросто кинули. Шахтеров сейчас увещевают тем, что Луганская и Донецкая области получат особый статус в составе Украины.

Они просто опасаются того, что если станут регионом Украины с особым статусом, пройдет какое-то время и начнется зачистка. Какая зачистка? Если СБУ будет работать, то сепаратистов все равно будут отслеживать и наказывать. Поэтому некоторые выезжают, даже те, кто воевали»- говорит он.

По его словам, с октября в ЛНР начали формировать полноценную армию.

«Там даже у них есть «министерство обороны», военная комендатура, но это все сосредоточено в «народной милиции». Рядовой получает 400 долларов в месяц, офицерский состав около 500 долларов. Наемники зависят от сбитой техники и так далее», — рассказал он, уточнив, что деньги идут из РФ.

В частности, Намасу удалось увидеть очень много стопок рапортов от местных жителей, которые пришли ради денег в «армию ЛНР» во время перемирия.

«Они думали, что войны нет. Получали деньги. Но когда боевые действия возобновились, им показалось, что мало платят и риск очень большой. В основном они начали уходить», — отметил  он, добавив, что с декабря 2014 года выплаты вообще прекратились.

«В это время все были на полях, воевали… Насколько я помню, пока Дебальцево не взяли, ничего не платили. Все были на полях, была полевая кухня. Уходить было бесполезно, потому что, если человек не хочет служить прямо на боевых позициях, это может для него очень плачевно закончиться. Во-первых, они не могут спокойно доехать домой – по дороге могут загадочно исчезнуть. Есть другие психологические методы. Самое основное – их не отпускают. Сажают на гауптвахту, заставляют разгружать боеприпасы. Это вообще очень страшный непосильный труд», — вспоминает Манас.

https://www.youtube.com/watch?v=ejq0KniOcas

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*