Суббота , 21 Октябрь 2017
В Логах
Домой » Статьи » О кукловодах ДНР и ЛНР
О кукловодах ДНР и ЛНР

О кукловодах ДНР и ЛНР

 

С самого начала конфликта на востоке Украины именно местное население, на скорую руку вооруженное и кое-как наспех обученное военному ремеслу, стало основной живой силой в противостоянии с регулярной украинской армией. 

Лидер так называемой «Донецкой народной республики» Александр Захарченко 2 февраля 2015 года заявил о намерении мобилизовать 100 000 жителей города Донецка и других подконтрольных боевикам территорий в ряды так называемого «ополчения».

Не смотря на то, что сегодня основные кукловоды «кровавого восточного карнавала», в лице высшего руководства Российской Федерации и бывших членов «Партии регионов» давно сбросили свои маски. Не смотря на то, что всего менее чем за год разворачивания конфликта становиться понятно, что никакого цивилизованного государства на территории Донецкой и Луганской областей никто строить не собирается, а брать их на баланс истощенного тяжелой формой «героиновой» зависимости от экспорта резко подешевевших энергоносителей российского бюджета для Российской Федерации сравни самоубийству. Не смотря на все это, проблема определения белого и черного в военном конфликте между Украиной и Россией среди жителей восточного региона стоит крайне актуально. Для одних тысячи погибших земляков по ту сторону фронта – герои, для других они подло обманутые пропагандой заблудшие души, для третьих – предатели и бандиты. Быть судьей в этом споре морально очень сложно. По-видимому, этот раскол останется с нами на долгие годы. Но заявление одного из главарей самопровозглашенных республик о мобилизации ста тысяч мужчин призывного возраста ужасает. Ведь сто тысяч – это огромная армия. А если говорить прямо, то сто тысяч – это, вероятно, все мужчины призывного возраста в оккупированном регионе.
Не бывает милосердных войн. Каждая война несет смерть и разрушения. Тем не менее, даже такое отвратительное явление человечество попыталось обуздать в виде международного гуманитарного права. Многие международно-правовые нормы и принципы регулируют защиту жертв войны, а также ограничивают методы и средства ведения войны. Каждое цивилизованное государство обязуется их выполнять. Но «ДНР» и «ЛНР» не являются государствами. Приграничные части Донецкой и Луганской областей сегодня находятся вне зоны действия любого права. Современная история свидетельствует, что конфликты, в которых одна или несколько сторон не имеют официального международного статуса, характеризуются особой жестокостью и нарушением всех мыслимых границ элементарной человечности. Именно такая картина предстает перед нами сегодня в войне на Донбассе. Анализируя свидетельства очевидцев, уже трудно назвать такие преступления, которые не успели совершить бандформирования «Новороссии». Причем такие преступления совершаются не только против военнопленных украинских солдат, журналистов или мирного населения захваченных населенных пунктов. Жертвами безумия и жестокости массово оказываются даже бойцы из числа мобилизованного местного населения. К сожалению, ни в российской, ни в украинской прессе говорить об этом не принято.
По словам различных независимых источников армия террористов состоит из трех основных частей: первая – это рядовой и офицерский состав регулярной российской армии; вторая – различные добровольцы (в основном, с уголовным прошлым), а также казаческие отряды из Российской федерации; третья – рекрутированные из числа местного населения. Между тремя этими группами постоянно возникают локальные конфликты, но со временем сформировалось неофициальная иерархия. Самый высокий статус имеют солдаты и офицеры регулярной армии Российской Федерации. Обычно их солдаты заняты на обслуживании сложной боевой техники, а офицеры понемногу перетягивают на себя управление военными действиями. За ними следуют российские же добровольцы и казаки. Они проводят зачистки и силовой контроль захваченных городов (выражаясь просто и «по-русски», грабят и насилуют местное население). Обычные завербованные жители довольствуются положением расходного материала и пушечного мяса. На них ложиться основное бремя войны. Именно они проводят так называемые разведки боем, когда на хорошо вооруженные части украинской армии бросают живую силу на верную погибель, чтобы проверить огневую мощь противника. Именно их больше всего погибло в бессмысленной битве вокруг донецкого аэропорта. Именно их, кстати, массово отстреливал русский спецназ, где? с целью повышения управляемости разрозненных военных группировок. Не редко из фронта просачиваются совсем дикие факты о методах ведения войны по ту сторону фронта. Многие пленные боевики из числа местных жителей признавались на последующих допросах украинским силовикам, что россияне выстраивают так называемые заградотряды за их спинами и при попытке отступления просто расстреливали их. Косвенно этот факт подтверждается заявлениями пресс-центра АТО о больших живых потерях противника после каждой боевой вспышки. Подобное небрежное отношение к человеческим ресурсам не могло не привести, в конце концов, к истощению боевых рядов сепаратистов. Но что говорить о судьбе наших собратьев, если даже кадровые российские военные, участники конфликта, на своей родине не имеют никакого официального статуса. Погибших хоронят в братских могилах, а выживших поспешно отправляют в запас.
Конфликт на Донбассе не имеет статуса войны. В данный момент это антитеррористическая операция. Россия отказывается официально признать себя враждующей стороной. Поэтому тем ста тысячам мужчин, которых Захарченко пообещал приставить к штыку, вряд ли стоит надеяться хотя бы на именные могилы. В такой войне за цифрами никто не следит. Да и разве было в России когда-то иначе? «Бабы еще нарожают».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*