Воскресенье , 22 Октябрь 2017
В Логах
Домой » Статьи » Пять главных советских мифов о Великой Войне. Миф 5-й!
Пять главных советских мифов о Великой Войне. Миф 5-й!

Пять главных советских мифов о Великой Войне. Миф 5-й!

МИФ 5 .Фашистскую Германию победил Советский Союз.

Реальность.
Говорить о победе СТРАНЫ над СТРАНОЙ в глобальном военном конфликте между крупными коалициями государств, вообще говоря, некорректно. Некорректно не только терминологически, но и чисто по-человечески: делить такой апельсин, как «Победа» между теми, кто внёс «бОльший» вклад и теми, кто с нашей точки зрения внёс «меньший» вклад, попросту некрасиво: все солдаты коалиции – боевые товарищи, и вклад каждого был бесценен. Умирали солдаты одинаково, на земле, на море и в воздухе, и победа у них была, как пелось в известной песне, «одна на всех».

Как уже написано в разборе Мифа № 1, единственной страной, отпахавшей всю войну от звонка до звонка, является Британская Империя. Сегодня большинство людей при слове «Британия» представляет себе одноимённый остров, однако в 1939 году Британия была крупнейшим из всех когда-либо существовавших государств в истории человечества, занимала четверть земной суши, и была домом 480 миллионов человек (четверти всего населения Земли). В состав Британской Империи входили собственно Британия, а также Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, Новая Гвинея, Канада, Индия (современные Индия, Пакистан, Бангладеш, Бирма и Шри-Ланка), Гайана (Британская Гвиана), около четверти Африканского континента (вертикальная полоса от Египта до Южной Африки плюс территории центрального атлантического побережья) и значительная часть Ближнего Востока (современные Израиль, Иордания, Ирак, Кувейт, Оман, Йемен и ОАЭ). Над Британской Империей действительно никогда не заходило солнце.

Экономическая и военная мощь этого государства значительно превосходила силы Третьего Рейха – однако то обстоятельство, что оно было «разбросано» по всему миру, а основные боевые действия шли в Европе, существенно ухудшало возможности британцев в борьбе с полностью находящейся в Европе Германией. После немецкого блиц-крига в Польше, а затем в странах Бенилюкса и во Франции начинается длительная позиционная война между немцами и англичанами, происходящая преимущественно на море, и получившая название «битва за Атлантику». Эта битва продолжалась почти все 6 лет войны и стоила жизни приблизительно 100.000 человек, превратив Атлантический океан в один из главных театров боевых действий.

Другие значительные театры боевых действий – Северная Африка, где немецкие войска сражались с британскими на суше, Китай (и юго-восточная Азия), где Японская империя сражалась с длинным перечнем стран, бОльшую часть которых она захватила, затем – Тихий океан, где Японская империя и США вели в 1941-1945 морскую войну, и, конечно, «Восточный фронт» — сухопутный театр военных действий на территории Восточной Европы, на котором сражались Третий Рейх и СССР.

Последний театр был самым значительным по объёму военных усилий и числу потерь, и самым важным для всех без исключения союзников. Поэтому начиная с 22 июня 1941 года США включили СССР в программу «ленд-лиза» — передачи вооружений, материалов и припасов воюющей стороне «в долг», по которой они уже поставляли вооружение в Британию. В общей сложности в СССР по ленд-лизу было поставлено товаров на 11 миллиардов долларов (140 миллиардов в современных ценах), около 17 с половиной миллионов тонн различных грузов. Это было вооружение (стрелковое оружие, танки, взрывчатка, боеприпасы), самолёты, паровозы, автомобили, корабли, машины и оборудование, продукты питания, цветные и чёрные металлы, одежда, материалы, химические реактивы и так далее.

конференция в 1945 г. определение общих принципов послевоенного устройства мира

ЛЕНД-ЛИЗ. Что касается официальной советской пропаганды, то она предпочитала всячески преуменьшать значение американкой помощи, а то и вовсе ее замалчивать. В марте 1943 года американский посол в Москве, не скрывая обиды, позволил себе недипломатичное заявление: «Российские власти, по-видимому, хотят скрыть, что получают помощь извне. Очевидно, они хотят уверить свой народ в том, что Красная Армия сражается в этой войне одна». И во время Ялтинской конференции 1945 года Сталин вынужден был признать, что ленд-лиз — замечательный и самый плодотворный вклад Рузвельта в создание антигитлеровской коалиции.

P-63 к отправке в СССР

P-63 к отправке в СССР

Bell_P_39_Airacobra_

Bell P-39 Airacobra перед отправкой из Эдмонтона в СССР. Граждане западных стран от всего сердца пытались использовать поставки в СССР, чтобы поддержать советских воинов, хоть какой-то приятной мелочью, подарком от души. Советская же пропаганда это хамски высмеивала, она старалась не допускать дружбы и взаимопонимания между людьми в частном порядке — только через государство и только так, как решит государство. Как в тюрьме — только в присутствии надзирателя.

Американский и советские пилоты рядом с истребителем P-39 «Аэрокобра», поставлявшимся в СССР по ленд-лизу.

Американский и советские пилоты рядом с истребителем P-39 «Аэрокобра», поставлявшимся в СССР по ленд-лизу

Подготовка британских истребителей «Спитфайр», поставленных по лен-лизу, для передачи советской стороне.

Подготовка британских истребителей «Спитфайр», поставленных по лен-лизу, для передачи советской стороне.

Однако, официальная точка зрения СССР на ленд-лиз выразилась в таких строках: «Советский Союз был предоставлен самому себе, не получал помощи от Запада, в частности от США, именно в ту пору, которая была для него самая отчаянная, когда решался вопрос, быть или не быть советскому государству». Политическое и гражданское свинство всегда было нашей отличительной чертой.

Неудивительно, когда по кинотеатрам страны в 80-х годах пошел американский фильм «Неизвестная война», многие испытали шок: ас Покрышкин рассказывал, как он всю войну летал на американском истребителе «Аэрокобра». О северных караванах с грузами помощи. О многом другом, что переворачивало все, а потому не воспринималось — такого не может быть, «мы же со школы знаем правду». Правду ли?

Фразы вроде «мы бы победили и без этого» или «они бы проиграли, если б не мы» грешат фантастическим дилетантизмом. Но поскольку разговор часто и целенаправленно уводят в эту сторону, я должен высказать своё частное мнение: «С моей (скромной) точки зрения, без шестилетних героических усилий британцев в Битве за Атлантику, без четырёхлетних колоссальных вливаний американских денег в ленд-лиз, спасший сотни тысяч жизней советских граждан, без множества прочих мелких и средних жертв и очагов сопротивления других стран и народов, у Советского Союза были слишком призрачные шансы выиграть войну у Третьего Рейха; с высокой степенью вероятности, Советский Союз бы её проиграл».

Поскольку без содействия Англии и США СССР не мог бы вести войну против Германии, то утверждения советской пропаганды об экономической победе социализма в Великой Отечественной войне и о способности СССР самостоятельно победить Германию — не более чем миф. В отличие от Германии в СССР обозначившаяся еще сначала 30-х годов цель создать автаркическую экономику, способную обеспечить армию в военное время всем необходимым для ведения современной войны, так и не была достигнута. Гитлер и его советники просчитались не столько в определении военно-экономической мощи СССР, сколько в оценке способности советской экономической и политической системы функционировать в условиях тяжелого военного поражения,а также возможностей советской экономики достаточно эффективно и быстро использовать западные поставки, а Великобритании и США — осуществить такие поставки в необходимом количестве и своевременно.
«Теперь легко говорить, что ленд-лиз ничего не значил. Он перестал иметь большое значение много позднее. Но осенью 1941 года мы все потеряли, и, если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие, теплые вещи для армии и другое снабжение, еще вопрос, как обернулось бы дело»
И, кстати, высока вероятность того, что после поражения Советского Союза войну всё равно выиграли бы Союзники – мощь Британской Империи и богатство Соединённых Штатов всё равно сделали бы своё дело.

1318424768_20

Вид с крыши дрезденской ратуши после бомбардировки города авиацией Союзников с 13 по 15 февраля 1945 года. Около 3600 самолетов сбросили на город 3900 тонн обычных и зажигательных бомб. Пожар уничтожил около 25 квадратных километров в центре города, погибло более 22000 человек. (Walter Hahn/AFP/Getty Images)

1318424757_38
Метро Нью-Йорка в час-пик 1 мая 1945 года застыло: были получены новости о смерти Гитлера. Лидер нацистской Германии застрелился в бункере в Берлине 30 апреля 1945 года. Его преемник, Карл Дениц, объявил по радио, что Гитлер погиб смертью храбрых, и война против Союзников должна продолжиться.

1318424756_39

Британский фельдмаршал Бернард Монтгомери (справа) читает пакт о капитуляции в присутствии немецких офицеров (слева направо): майора Фриделя, адмирала Вагнера, адмирала Ганса-Георга фон Фридебурга в штабной палатке 21-й группы армий, Люнебургская пустошь, 4 мая 1945 года. Пакт предусматривал прекращение боевых действий на фронтах на севере Германии, Дании и Голландии с 8 утра 5 мая. Немецкие силы в Италии сдались раньше, 29 апреля, а остатки армии в Западной Европе – 7-го мая, на Восточном фронте – 8-го. Пятилетняя война на просторах Европы была окончена.

WAR & CONFLICT BOOK ERA:  WORLD WAR II/VICTORY & PEACE
Фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии, Берлин. 8 мая 1945 года
1318424759_41
Таймс Сквер в Нью-Йорке заполнена людьми, празднующими победу над Германией, 7 мая 1945 года. В Европе в этот момент 8 мая (уже темно), но там празднуют тоже, за исключением СССР, который избрал для себя отдельную дату своей собственной войны. Для оправдания этого факта многие советские историки трясут с пеной на губах аргументы, притянутые за уши, но правда предельно проста — за многие десятилетия мы так и не удосужились отмечать день победы вместе со всем миром. Уже даже бывшие враги давно стали друзьями, но только мы, последыши советской пропаганды, до сих пор не смогли примириться …нет, не с врагами, а со своими бывшими союзниками, которые нам очень сильно помогли в трудное время и бок о бок сражались вместе с нами против общего врага.

Еще один миф: Акт о капитуляции был подписан не днем, а в ночь с 8 на 9 мая, потому что союзники не смогли согласовать точный текст. Разные даты в Акте стоят потому, что в Западной Европе было еще 8 мая, а в Москве уже 9-е. Да и в Берлине уже было введено московское время.
На самом деле: Перенесение подписания Акта с послеполуденного времени на ночное не было обусловлено никакими политическими мотивами. В основе — чисто технические причины. В Реймсе был подписан только английский текст капитуляции. Русский же перевод документа был передан в Берлин в неполном объеме. Понадобилось несколько часов, чтобы получить полный вариант. Ратификационная грамота была подписана примерно в 00.15 среднеевропейского времени. К тому моменту основные условия капитуляции действовали уже более часа. Московское время было введено в Берлине по распоряжению коменданта города генерала Берзарина только 20 мая и действовало всего несколько недель.
Таким образом, на момент подписания заключительного акта (а точнее его своеобразной ратификации) по западноевропейскому времени было 23.15, по среднеевропейскому — 00.15, по московскому — 02.15. То, что для СССР датой капитуляции считается 9 мая, связано не со временем ее подписания, а со временем оглашения для советского народа. В этом было еще одно проявление сталинской воли: в СССР появилась своя дата, которая не была еще праздником. Впервые День Победы широко был отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия при Брежневе. В том же юбилейном 1965 году День Победы стал нерабочим.

Мы как жлобы поставили себя особняком и празднуем какую то свою собственную отдельную войну, извращенную пропагандистскими мифами, откровенной ложью и патриотческим пафосом. В ней мы ВЕЛИКИЕ герои, одержавшие ВЕЛИКУЮ победу, в ВЕЛИКОЙ войне но так и не получившие ее. Нас этой победой каждый год по губам мажут с трибуны мавзолея те, кто ее себе присвоил и мы восторженно чмокаем губами — мы же герои.

Для тех, кому эта и похожие темы интересны, рекомендуем посмотреть фильм Владимира Синельникова «Последний миф». Это 18-серийный фильм, долгий, но посмотреть стоит.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*