Среда , 23 Август 2017
В Логах
Домой » Новости » Руки российской пропаганды в Украине — ТОВ «Теле-Дом» обманом склонили украинского военнопленного участвовать в «телемосте» с семьей (ВИДЕО)
Руки российской пропаганды в Украине — ТОВ «Теле-Дом» обманом склонили украинского военнопленного участвовать в «телемосте» с семьей (ВИДЕО)

Руки российской пропаганды в Украине — ТОВ «Теле-Дом» обманом склонили украинского военнопленного участвовать в «телемосте» с семьей (ВИДЕО)

Плененного украинского солдата обманом заставили участвовать в «телемосте» с семьей, который организовал один из пропагандистских российских каналов а исполнил украинский телепродакшн «Теле-Дом».

 

 

как сообщает «Радио Свобода», боевики обманом заставляют пленных давать интервью кремлевским телеканалам, выдавая российских журналистов украинских. Пленных шантажируют давлением на их семьи и обещаниями быстрее освободить из плена.

Украинский военнослужащий Николай Войновский был в плену пророссийских сепаратистов в Донецке. Он рассказывает, что в январе этого года ему пообещали «телемост» с родными с участием украинского телеканала, если он параллельно общаться с российскими корреспондентами. Мол, в Донецке это делать русские, а под Киевом — съемочная группа Первого национального телеканала Украины.

«Потом я узнал, что это были не журналисты Первого национального канала, а неизвестно какой компании. Я бы не пустил их, конечно, домой. Только наших журналистов, которые будут показывать то, что на самом деле есть, но не будут искажать информацию. Кто они и кого они представляют — это, конечно, очень интересно узнать », — рассказывает Войновский.

Он говорит, что понимая с кем имеет дело, не дал российским журналистам снять то, что они хотели — вел себя достойно. Тем более, что отец бойца, зайдя в комнату, жестко осудил участие сына в телемосте.

Войновский говорит, что очень трудно было говорить с матерью и сестрой. Он, конечно, не сказал о многочасовых допросах, о том, как избитых выволакивали из комнаты, о том, как неделями сходили синяки и срастались трещины.

Кормили хлебом и кашей.

«Кормили дважды в день, конвоиры нас водили в столовую. Мы брали ведро для каши и мешок для хлеба, давали по пол батона. Если каша была невкусной, они давали ее много », — вспоминает боец.

Предлагать дать интервью российским журналистам начали почти сразу, запугивая и пытаясь сломить дух.

«Там постоянно нагнетается атмосфера, мол ваши командиры вас оставили, бросают на мясо. Был пленен, которому не повезло. Его по полу таскали, плевали на него. Впрочем, не били как на допросах », — рассказывает Николай.

И согласие он дал лишь тогда, когда поверил, что будет телемост.

Вместо Первого национального — частная продакшн-студия

Тогда к сестре бойца — Виктории, приехала съемочная группа во главе с неким Олегом Сычевым. Разговор с ним девушка записала на диктофон

«Если мы это сейчас снимем, это большая безопасность. Тогда, если его будут менять, то одним из первых. Я позже вам отправлю прямую ссылку на видео на нашем сайте. Будем раздавать его всем бесплатно, кто захочет брать этот видеоматериал », — убеждал Викторию Сычев.

Впрочем видео Виктория так и не получила.

«Они обещали отправить ссылку на видео, но так ничего и не отправили. Я им звонила, просила, но ничего не отправили. Он рассказывал, что ездит по семьям и снимает такие телемосты ради примирения », — рассказывает Виктория.

Олег Сычев является руководителем продакшн-студии «Теле-Дом». В 2012 году он снимал документальный фильм о крымских татар. Тогда газета «Сегодня» писала, что перед этой съемочной группой поставили цель показать неизбежность боевых действий в Крыму.

И вот спустя три года Олег Сычев уже помогает российским СМИ и боевикам организовать телемост между украинским пленным и его семьей.

«Да, да, Рушан, нашли меня? Хорошо. Так, Олег Сычев », — говорит он по телефону, а затем включает скайп-связь.

Помощники российских СМИ отказались предоставить комментарий

Радио Свобода нашло Сычева. Он настаивает, что предлагал запись украинским телеканалам, но те отказались и потому, мол, видео с украинским пленным и его семьей получилось только на российском телеканале.

— Там очень печальная история, к сожалению, никто из украинских телеканалов не захотел ее брать.

— А Вы можете со мной встретиться, на камеру это сказать?

— Давайте после праздников.

Но уже через неделю Олег Сычев отказался встречаться с корреспондентом и обвинил Радио Свобода в искажении фактов. Он добавил, что удалил видео с Youtube, мол, оно там было уже не нужно.

Бойца освободили общим порядком

Что касается увольнения Войновского, то его участие в телемосте никак не повлияла. Бойца освободили 21 февраля 2015.

487E2BDF-6250-4619-AAF7-46B110A9036B_w268_r1
Юрий Тандит

«Никакого отношения к его освобождению телевизионная служба соседнего государства или любые другие СМИ не имеют. Журналисты гонятся за сенсацией, это их работа, но очень часто так бывает, что они не выполняют своих обещаний. И довольно странно, когда журналисты принимают участие в опросе украинских заложников », — утверждает переговорщик Межведомственного центра по освобождению пленных и заложников при СБУ Юрий Тандит.

Переговорщики Антитеррористического центра также призывают не доверять обещаниям боевиков и других неофициальных лиц.

По состоянию на начало апреля, по данным СБУ, в плену боевиков оставалось около 400 украинских граждан, а Министерство обороны говорит о почти две сотни военнослужащих.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*