Вторник , 23 Октябрь 2018
В Логах
Домой » В Логах » УКРАИНСКАЯ КНИГА: ДЕКОРАЦИИ ТЕ ЖЕ, ПЕРСОНАЖИ НОВЫЕ
УКРАИНСКАЯ КНИГА: ДЕКОРАЦИИ ТЕ ЖЕ, ПЕРСОНАЖИ НОВЫЕ

УКРАИНСКАЯ КНИГА: ДЕКОРАЦИИ ТЕ ЖЕ, ПЕРСОНАЖИ НОВЫЕ

Мы продолжаем отслеживать работу Госкомтелерадио по выполнению бюджетной программы «Украинская книга». Из ответа чиновников этого комитета можно сделать вывод, что они услышали голос общественности. Скорее всего, даже не голос общественности, а журналистские, депутатские и прокурорские запросы. То есть, чиновники испугались и взялись «перешивать» программу. Это хороший знак.

Но все же, пообщавшись с экспертами книжного рынка Ростиславом Карандеевым и Дмитрием Климашенко, мы сделали вывод, что изменения в подходе к программе «Украинская книга» состоялись не в плане улучшения и изъятия дорогих проектов и одиозных издательств, а перекраивании влияния на саму программу и на издательства.

Так, понятно, что членов Экспертного совета Госкомтелерадио Драча, Жулинского, Мовчана, Кононенко, Афонина издатели ублажают тем, что издают их «бессмертные» опусы.

Но есть еще Комитет по тендерным торгам Госкомтелерадио, который принимает окончательное решение об издании предложенных книг. Возглавляет этот Комитет нынешний первый заместитель председателя Госкомтелерадио Богдан Червак. Два десятка лет этот чиновник работал рука об руку с регионалом, бывшим первым заместителем председателя Госкомтелерадио Мураховским, который быстро уволился с должности, чтобы не попасть под люстрацию. Освободился и продвинул на свое место Червака. Тот усвоил науку «попередника» и уже взял под свое крыло издательства «Український письменник», «Кліо», «Просвіта», Видавництво Олени Теліги, «Експрес-об’ява», Видавництво Києво-Могилянської академії, «Криниця», Видавництво гуманітарної літератури, «Сакцент-плюс» и др. В Комитете по тендерным торгам у Червака достаточно голосов, чтобы проводить выгодные для себя решения.

Появился и еще один персонаж, член Комитета по тендерным торгам, главный аудитор Госкомтелерадио Наталья Степанова. То есть, персонаж был и раньше. Степанова – кума бывшего председателя Госкомтелерадио, некого Курдиновича. Понятно, что аудитор проверяет все организации и предприятия Госкомтелерадио. О проверках Степановой известно давно, схема проста: на проверку предприятия приказом назначается семь-восемь работников Госкомтелерадио, а выходит на проверку три-четыре человека. Остальные же спокойно отдыхают, получая заработную плату или командировочные деньги, которыми делятся с руководителем. Степанова взяла под свою опеку государственные издательства «Либідь», «Мистецтво», «Світ», «Музичну Україну», «Дніпро», «Україну», «Техніку» и др., а также издательства ДАК «Укрвидавполіграфія».

С ДАК вообще интересная (отдельная) история. Эта компания была в ведомстве Табачника. Как только тот исчез (убыл на историческую родину), сразу же ДАК передали в Госкомтелерадио. Все это время ДАК возглавляет верный соратник Табачника и давний друг Степановой Василий Продан.

Казалось бы, удобно поделили издательства Червак и Степанова, но и между ними идет «подковерная» война. Война за «жирный кусок» – издательства группы «Фолио».

Чем закончится эта война, мы обязательно расскажем.

Юлия Валова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*