Понедельник , 20 Ноябрь 2017
В Логах
Домой » В Логах » В ДОНЕЦКЕ АРЕСТОВАН ЖУРНАЛИСТ “РАДИО СВОБОДА”

В ДОНЕЦКЕ АРЕСТОВАН ЖУРНАЛИСТ “РАДИО СВОБОДА”

Украинская журналистская и гражданская общественность высказала обеспокоенность пропажей на неподконтрольной Киеву территории так называемой “ДНР” журналиста и писателя Станислава Васина, долгое время сотрудничавшего с “Радио Свобода”.

image

В частности, бывший народный депутат Украины Егор Фирсов, проживавший ранее в Донецке, на днях в сети “Фейсбук” заявил: “В Донецке пропал без вести журналист и писатель Stanyslav Vasin. Скорее всего, его схватили боевики. При этом его аккаунт в Фейсбуке активен, с него отправляют сообщения и размещают посты. Скорее всего, с него пишет не Стас, так как на телефон он не отвечает. Родственники не могут его найти, связи с ним нет. Большая просьба — будьте осторожны”.

image

Всеукраинская журналистская коллегия, в свою очередь, подтверждает, что террористические “органы безопастности” не редко действительно практикуют тщательное изучение последних контактов и всего перечня связей в электронных социальных сетях задерживаемых активистов и работников масс-медия, о чем свидетельствуют их многочисленные комментарии прессе.
Более того, Егор Фирсов утверждает, что в квартире Стаса обнаружены следы взлома и обыска, хотя не уточняется, кем и, собственно, о какой квартире идет речь.
“Все это время Станислав находился на неподконтрольной территории, так как считал своим долгом оставаться в центре событий и писать о том, что там происходит. С рисками не считался, хотя и осознавал чем это грозит”, — заявляет господин Фирсов.

image

Учитывая это, Всеукраинская журналистская коллегия обращается высказывает глубокое разочарование данным инцидентом, расценивая его как циничную попытку использовать аккредитированных на неподконтрольной Украине территории журналистов как заложников и узников совести для увеличения значимости собственного, так сказать, “обменного фонда”.
Особенно, в предверии очередного раунда переговоров в рамках “Минских договоренностей” по обмену удерживаемыми лицами в формате “всех на всех”.
Об этом, по глубокому убеждению Всеукраинской журналистской коллегии, косвенно свидетельствует обстоятельство, что последний пост Станислава в сети “Фейсбук” датировано 6 июня, после чего связь с ним, по данным многих очевидцев, оказалась прервана.
Вместе с тем, по словам матери журналиста, с ним не было связи еще со 2 июня с.г.

image

Откровенно враждебное отношение на оккупированных украинских территориях к работникам независимых и авторитетных иностранных средств массовой информации, всяческое ограничение их законной деятельности по выполнению редакционных заданий, освещению хода общественно важных событий должно быть соответствующим образом оценено официальными представителями Организации по безопастности Совета Европы, Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека, а также украинскими органами правопорядка.
В связи с фактом исчезновения при невыясненных обстоятельствах на территории так называемой “ДНР” журналиста “Радио Свобода” Станислава Васина, Всеукраинская журналистская коллегия призывает Службу безопастности Украины, Аппарат Уполномоченого ВРУ по правам человека и все заинтересованные организации:
1. Организовать и осуществить всестороннее изучение обстоятельств исчезновения работника СМИ и содействовать принятию дополнительных предупредительных мер по усилению уровня безопастности и неприкосновенности сотрудников масс-медия на оккупированных территориях;
2. Незамедлительно привлечь внимание миссий ОБСЕ и Комитета безопастности ООН о грубейших нарушениях международных конвенций со стороны так называемых “ДНР/ЛНР”, в частности, о журналистской деятельности в зоне “горячих” вооруженных конфликтов;
3. Внести сведения о пропавшем журналисте Станиславе Васине в соответствующие национальные реестры Украины о лицах, без вести пропавших либо незаконно удерживаемых на неподконтрольных Украине территориях Донбасса;
4. Созвать внеочередную встречу в рамках созданных по “Минским соглашениям” рабочих групп, в т.ч. по гуманитарным вопросам и вопросам обмена удерживаемымы лицами, где поднять перед представителями “ДНР/ЛНР” вопрос о незамедлительном розыске пропавших без вести в зоне конфликта работников масс-медиа, а также, в случае установления их места удержания, безотлогательном и безусловном освобождении.
Данную публикацию просим считать официальным обращением к указанным в ней органам государственной власти Украины и представительствам международных организаций.

Паровоз

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*