Воскресенье , 22 Октябрь 2017
В Логах
Домой » Статьи » Военный эксперт приводит доказательства непричастности украинской армии к обстрелам городов
Военный эксперт приводит доказательства непричастности украинской армии к обстрелам городов

Военный эксперт приводит доказательства непричастности украинской армии к обстрелам городов

В последнее время многочисленные российские телеканалы упорно навязывают мнение, что обстрелы городов, подконтрольных ДНР осуществляет украинская армия. И почему-то, некоторая часть аудитории верит информации, которую в их головы вкладывают кремлевские пропагандисты. Для того, чтобы внести ясность в этот вопрос, мы попросили высказать свое мнение специалиста, подполковника Вооруженных сил в отставке Александра Шевлякова.
Полковник Шевляков считает, что прежде всего, необходимо разобраться, почему же, всё-таки, украинская армия не причастна к данным обстрелам. Он выделяет следующие пункты, которые подтверждают его мнение:
— Украинская армия находится во многих городах нашей страны, но обстрелы зафиксированы именно там, где находятся боевики. Украинские военные есть и в освобожденных Мариуполе, Краматорске, Славянске. Но там силы АТО почему-то никого не обстреливают. Причина проста и заключается в том, что боевики не могут обстреливать населенные пункты, расположенные вне досягаемости их орудий. Таким образом, они беспредельничают только на захваченной территории.
— Все обстрелы городов ведутся хаотично и массово. У украинской армии нет такого количества боеприпасов, чтобы беспорядочно разбрасываться ими. Военнослужащие стараются экономить каждый снаряд, потому что, если боевики начнут атаку, силам АТО нечем будет отстреливаться, наши солдаты не смогут защитить себя и погибнут.
В то же время, боевики завалены боеприпасами из России. Большая их часть – это боеприпасы, которые хранились на многочисленных армейских складах (миллионы тонн, от Калининграда до Камчатки), срок списания которых истекал. Отдавая такие боеприпасы боевикам, РФ ничего не теряет, потому что в противном случае вынуждена была бы их утилизировать, тратя на это большие средства бюджета Минобороны своей страны.
— Даже если предположить, что украинские военные пытаются уничтожать противников, скрывающихся в жилых микрорайонах, это сделать невозможно. Получая боеприпасы, командиры подразделений обязаны отчитываться об их использовании. В таких подразделениях обязательно ведётся строгая отчётность, в которой отражаются все действия военных. В специальных журналах фиксируется когда, по каким координатам, какими боевыми расчётами и по чьей команде вёлся огонь. Если будут осуществляться выстрелы туда, где живут люди, командир подразделения должен будет доказать, что он имел право это сделать. Т.е., вместо мирных людей там, якобы, были боевики. Для этого должны быть полученные разведданные. Разведчик вымышленную информацию передавать не будет, иначе это вскроется, его арестует военная прокуратура, и он попадёт в тюрьму. Командиры минометных расчётов и артиллерия без документального подтверждения нахождения серьёзных позиций в жилых микрорайонах стрелять откажутся. Иначе в тюрьму за убийства людей посадят самого этого командира. Его выдаст журнал и подчинённые, выполнявшие преступный приказ. У боевиков подобная документация не ведётся, поэтому ответственности никакой. Куда захотел, туда и стрельнул. Кстати, тот факт, что военная часть Национальной гвардии, которая дислоцировалась в городе Донецк, была расположена в непосредственной близости от жилых домов позволил пророссийским экстремистам захватить ее весной 2014 года – украинские военнослужащие не открывали огонь в нападавших, опасаясь попасть в мирных жителей, а просто стреляли в воздух.
— Для той стороны, которая хочет освободить населённый пункт, стрельба из миномётов и средств артиллерии в городах неэффективна. Малочисленные группы противника попросту не видно, поскольку они скрываются за постройками и постоянно перемещаются. Тратить ящики снарядов ради убийства одного-двух боевиков никто не будет. Для этого есть разведчики и снайперы, которые действуют скрытно и используют высокоточное стрелковое оружие. Они не бегают в тылу врага с пушками и массивными миномётами (это невозможно даже физически) ради того, чтобы, рискуя собственной жизнью, среди бела дня разбить стёкла в детском саду или взорвать стену спортзала какой-нибудь школы.
— Если бы украинские военнослужащие и бойцы добровольных батальонов хотели бы причинять вред городам, они бы в первую очередь обстреляли объекты местных олигархов, которые не только не помогают украинским защитникам, но и сами спровоцировали войну на Востоке Украины. Если вы обратите внимание, ни одна многоэтажка, построенная фирмами Саши Януковича, который со своим папашей, поддерживает боевиков, не пострадала. Нонсенс, но они продолжают строиться, и рабочие в люльках оформляют обшивку этих домов, созерцая с высоты за взрывами вокруг. Без малейших повреждений стоят дома и офисы Р.Ахметова, которые, если кто не знает, за большое вознаграждение охраняет батальон «Восток» из ДНР. Остеклённый бизнес-центр «Пушкинский», стоящий в центре города, не смотря на свои исполинские размеры, позволяющие видеть и обстреливать его из любой точки города, возвышается абсолютно целый. То же самое касается и стадиона «Донбас Арена», в котором специально, чтобы не было подозрений, подорвали небольшой участок обшивки и электроподстанцию. Об обстреле даже специально предупредили сотрудников стадиона, которых заранее эвакуировали. А Дворец молодёжи «Юность» и Донецкий областной краеведческий музей, находящиеся рядом со стадионом, были почти уничтожены.
Подумайте, куда, якобы, националистически настроенные украинские военные хотели бы выстрелить? В музей той страны, которую они защищают, или в недвижимость презираемого ими миллиардера в которую и попасть-то легче?
— Если украинская армия обстреливает населённые пункты, значит, она специально разрушает собственные системы газо-, водоснабжения и энергетики. Только потом всё это, опять почему-то, восстанавливается за счёт средств госбюджета Украины, которых и так не хватает. Приходится даже международные кредиты брать. А боевики не восстанавливают ничего. Им даже зарплаты своим отморозкам платить нечем. Так кому выгоднее разрушать? Тем, кто потом вынужден всё это восстанавливать, неся огромные затраты, или тем, кто не вложит в восстановление ни копейки и сразу же убежит, как это уже сделали некоторые лидеры ДНР?
Анализируя события последних десятилетий, полковник Шевляков, который сам принимал участие в боевых действиях в «горячих точках», пришел к выводу, что ДНР и находящаяся в её тени ЛНР, — это самое худшее из того, что в современной истории могло произойти на нашей земле. Но военный ветеран верит, что наш народ выгонит агрессоров со своей земли, как бывало уже не раз, и у нас снова наступит мир.

крест

Фото: снаряд боевиков не пощадил православный храм (Куйбышевский район, г.Донецк)

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*