Понедельник , 25 Сентябрь 2017
В Логах
Домой » В Логах » Все Д’артаньяны а я один Шабунин!

Все Д’артаньяны а я один Шабунин!

Последние события вокруг главы общественной антикоррупционной организации «Центр противодействия коррупции» Виталия Шабунина вызвали немалый резонанс в общественности. Фейсбук аккаунт борца с коррупцией пестрит обвинениями людей экс-нардепа Мартыненко, которые, якобы, обратились в ДФСУ, в следствии, чего на «ЦПК» заведено уголовное производство. Примечательно, что фискалы «завелись» еще   9 июня этого года (до того как конфликт с Мартыненко перешел в активную фазу), но Виталий вспомнил об этом только сейчас.  Громкие заявления есть, но доказательств пока не видно. Своего рода манипуляция от руководителя «ЦПК».

Это не первый случай, когда активист специально преувеличивает значимость той или иной ситуации. Виталий создает себе ореол некого «мученика» и не плохо играет на чувствах людей которые поддерживают борца с коррупцией.

Вспомните недавнюю ситуацию явки антикорупционера в ​​военкомат. К дому Виталия пришли военные и вручили ему обычную повестку с предписанием придти в военкомат для уточнения данных. Активист поднял «шумиху» вокруг этого незначительного события и половина журналистов Киева прибежала на клич Виталия о спасении, ведь его, чуть ли не забирают на фронт. Под военкоматом активист даже избил блогера Всеволода Филимоненко (занимается проведением расследования корупционных статков антикорупционеров) за вопрос «почему Шабунин не в АТО?». Как оказалось, визит к военкомату нужен был, всего лишь для сверки данных личного дела и постановки на военный учет активиста по месту прописки, так как Виталий непригоден служить Родине еще с 2007 года. Других претензий к антикоррупционнеру не было, и как сказал Виталий, и быть не могло. Если все так просто, зачем же поднимать крик и избивать журналиста? Виталий попытался объясниться в эфире передачи «Другая Украина» с Михаилом Саакашвили и сообщил, что  Всеволод Филимоненко, якобы, оскорбил сотрудницу «ЦПК» Олександру Устинову, когда проводил расследование имущества активистки (квартира за 4,5 млн. грн., машина за 500 тис. грн., отдых за 150 тис. грн. и т. д.) и  это была месть журналисту за его работу!

Вдобавок ко всему этому, Виталий похвастался опытом возврата денег украденных в Украине Павлом Лазеренко. В телепередаче «Hard с Влащенко» руководитель «Центра противодействия коррупции» рассказал, что получил грант (22 тысячи долларов США) на возврат денег Павла Лазаренко. Но, подобного рода вопросы это компетенция Министерства юстиции Украины и Верховного суда США. Каким образом ГО «ЦПК» может вернуть деньги з-за рубежа это пока что секрет. Получается, опыт у Виталия есть, а денег Лазаренко в Украине нет.

В общем, имидж «ЦПК», после такой постановки под сомнением. Создается впечатление, что наши антикорупционнеры переходят на уровень «приватных лоббистов» и отдаляются от постулатов на которых базируется деятельность общественных организаций в Украине. Но, дабы оправдать доверие сограждан, отбелить репутацию и повысить собственный рейтинг, активист сует народу слепленный на скорую руку видео блог на «24 Телеканале». Телеведущий проекта «До теми» Виталий Шабунин, благодарит всех за поддержку и призывает объединятся в борьбе с коррумпированной властью, блокировать работу госорганов и выходить на акции протеста.

Действия руководителя «ЦПК» на данном этапе действительно выглядят цинично. С одной стороны Европа платит очередным грантом за тот «зашквар» который должен постоянно исходить от «ЦПК». С другой, Виталий хочет иметь незапятнанную репутацию. Поэтому он и дальше выдумывает новые информационные поводы и поднимает шум в СМИ с целью обвинить власть в очередных репрессиях общественных активистов, которых фактически не существует. Замкнутый круг, «ЦПК» стоит на месте!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*