Понедельник , 25 Сентябрь 2017
В Логах
Домой » В Логах » Вячеслав Платон – портрет черными красками
Вячеслав Платон – портрет черными красками

Вячеслав Платон – портрет черными красками

Долгое время остававшийся в тени, и лишь изредка всплывающий в новостных лентах, Вячеслав Платон, на этот раз оказался в центре внимания международных СМИ. И не удивительно, задержанного в конце июня в Украине «рейдера номер один» для допроса хотели бы заполучить сразу несколько стран — Молдова, Россия, США.

Чем обусловлен такой повышенный интерес к этому, как он сам себя называет «простому банковскому консультанту»? Для того, чтобы это понять, нужно рассмотреть саму персону Вячеслава Платона. К сожалению, изучая его историю мы не нашли ни одного упоминания о нем в положительном ключе, поэтому портрет получается несколько мрачный. Что же поделаешь — черными красками не нарисуешь белого лебедя.

Приведем отдельные эпизоды жизненного пути Платона-Кобалева, а читатели сами смогут попытаться из этих отдельных штрихов сложить полный портрет.

Как Платон судей судит

На первый взгляд удивительно, что при таком количестве темных делишек, многие из которых можно найти в открытых источниках, Вячеславу Платону удавалось избегать наказания. Почти все уголовные дела против него рано или поздно были закрыты. Секрет тут прост.

То, как он поступает с непослушными судьями, очень наглядно показывает история судьи Клима, произошедшая в 2013 году.

Началось все с того, что судья Николай Клима не поддержал требование одной украинской фирмы (за которой стоит Платон) о снятии со счета мэрии Кишинева 24-х миллионов леев, по курсу на тот день — почти 2 миллиона долларов.

Попытки решить проблему путем традиционной взятки не прошли, то ли судья был честный, то ли дело настолько было шито белыми нитками, и судья побоялся, что это может ему аукнуться, но важно, что в итоге фирма аффилированная Платону деньги не получила.

Раз не прошло получение нужного судебного решения с помощью денег, у Платона в арсенале были еще масса других способов заставить судью принять решение «правильно». И вот тогда, весной 2013 года, в Кишиневе, на нескольких ключевых перекрестках появились огромные рекламные панно, на которых на фоне россыпи долларовых купюр были изображены двое судей, один из которых был Николай Клима, и все это сопровождалось надписью — «Самые коррумпированные судьи в Молдове».

Естественно, что такое происшествие не могло не иметь последствий. В СМИ поднялся серьезный скандал, а мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, прямо указал на «рейдера номер один» Вячеслава Платона, как на инициатора установки данных панно.

Еще не успел утихнуть скандал с рекламными панно, как произошел еще один, более темный случай. И если бы не счастливая случайность, пришлось бы судье Клима не только оставить должность судьи, но и вероятно сесть в тюрьму.

События развивались следующим образом — 15 мая, примерно в 23:30 автомобиль судьи произвел наезд на пешехода и с места аварии скрылся, а ехавшие за ним свидетели сняли все на видео-регистратор, и затем обратились в полицию. Сотрудники инспектората прибывшие домой к судье, обнаружили его машину на парковке во дворе со следами повреждений, а самого судью в состоянии алкогольного опьянения.

Конец карьеры, а может быть и свободной жизни отчетливо замаячили перед судьей. Но, это был не конец истории. Дело в том, что те, кто придумал этот дьявольский план не учли одну вещь. Они все рассчитали, узнали когда судья будет дома в подвыпившем состоянии, нашли машину такого же цвета, изготовили такие же номера, сбили пешехода и засняли все на видео, подослали молодого человека с битой, который помял машину судьи на парковке. Не учли только одного, сосед судьи установил видеокамеру, для наблюдения за своей машиной, машина Клима тоже попадала в кадр, и весь тот злополучный день она оставалась на парковке, включая тот момент, когда на ней с помощью биты делали следы «наезда» на пешехода.

Это случайное видео спасло карьеру и репутацию судьи. Генеральная прокуратура, по запросу руководителя Высшей Судебной палаты, отрыла уголовное дело о запугивании судьи и оказания на него давления в связи с его профессиональной деятельностью.

Позже все участники инсценировки были задержаны, роль водителя фиктивного автомобиля сыграл адвокат, «жертву» наезда изображал офицер спецподразделения «Фулджер», а «свидетелем» наезда стал старший инспектор уголовной полиции района Рышкань. И только человек придумавший эту операцию остался за кадром и избежал какого-либо наказания.

Как украсть банк

Пока одни бандиты думают, как бы ограбить банк, чтобы быстро и разово разбогатеть, другие думают о том, как украсть сам банк, и регулярно получать от него доход. Конечно же банки не воруются зданиями или хранилищами, банки воруются акциями. Так случилось и с крупнейшим Молдавским банком Moldova Agroindbank (MAIB), который по данным экспертов занимает по объему примерно 1/4 часть всей банковской системы Молдовы.

Естественно, такой лакомый кусочек не может остаться незамеченным. Попытки захватить его продолжаются уже не один год, и захват проводился несколькими волнами. Что интересно, сам Вячеслав Платон, отвечая на обвинения в рейдерских атаках, ответил, что это просто «нормальный корпоративный конфликт».

Атаковали рейдеры MAIB и раньше, но наиболее крупной стала операция осуществленная Платоном в 2011 году. Тогда в результате его действий свои акции потеряли — Factor Banka (Словения), Venture Holding (Голландия), Adriatic Fund (Голландия), Druga d.o.o и Logar Milena, которые вошли в число учредителей еще в середине нулевых годов.

Схема был как все, что делает Платон мудра и продумана, но в то же время, как свойственно этому творческому человеку, имела некоторые недоработки. Выглядело это следующим образом — у компаний акционеров MAIB были какие-то долги перед третьими лицами. Собственно были ли долги на самом деле и если были, соответствую ли они заявленным суммам, так и не было установлено, однако на основании этих, якобы существующих долгов, третейский судья из города Санкт-Петербург (Россия) выносит решение об изъятии акций иностранных инвесторов в пользу компании кредитора.

Далее для того, чтобы легализовать данную сделку и придать ей юридическую силу в Молдове, к делу подключается судья из Бендерской апелляционной палаты, расположенной в Каушанах (Молдова), который рассматривает иск и подтверждает решение российского судьи. Интересно, что этот судья в принципе не имел права рассматривать подобное дело, так как оно входит в компетенцию Экономического апелляционного суда.

В результате акции Moldova Agroindbank перешли во владение нескольких новых акционеров.

Но, вроде бы продуманная и безупречная операция неожиданно наткнулась на сопротивление Национального банка Молдовы. Нацбанк блокировал пакеты акций, принадлежащие акционерам — владельцам доли в 39,58%. Интересно, что причиной блокировки акций стали не сомнительные методы их получения, а то, что НБМ увидел в деятельности новых акционеров согласованность, говорящую о том, что за ними стоит одно лицо, что противоречит законодательству Молдовы, запрещающее владение пакетом акций более 5% без разрешения Национального банка.

В итоге, Национальной комиссией по финансовым рынкам было принято решение аннулировать право на эти акции и продать доли принадлежащие 19 владельцам и составляющие в сумме 39,58% капитала банка.

Акции были выставлены на торги, правда пока стало известно (неофициально) имя единственного инвестора пожелавшего их приобрести, им стал 21-летний Егор Платон, сын «рейдера номер один». Как пояснил сам Вячеслав Платон, в одном из интервью, его сын посчитал MAIB привлекательным для инвестиций, поэтому он ему и подарил необходимую для этого сумму.

В свою очередь Егор Платон указал в документах, что для приобретения акций банка он использует 40 миллионов долларов, полученных от отца в качестве подарка. Издание Rise, проводя расследование рейдерских захватов банков в Молдове, пришло к выводу, что средства, полученные в дар Платоном младшим от Платона старшего, — «прошли через сложную схему по отмыванию денег. Ранее та же схема использовалась для секретного перевода $20 млдр. из России в Евросоюз через ряд молдавских банков, в которых Платон фигурировал в качестве акционера.»

Вероятность, что Национальный банк Молдовы одобрит покупку крупного пакета акций стратегически важного для Молдовы банка столь сомнительным акционером крайне малы. Но это вовсе не означает, что Рейдер номер один, если снова окажется на свободе, оставит свои попытки и не найдет новых ходов, чтобы атаковать молдавские банки и Moldova Agroindbank в частности.

Погрелся на мирном атоме

Финансовый гений Вячеслава Платона помогает ему заставлять работать на себя не только банки, но и казалось бы предприятия, которые изначально не предназначены для получения прибыли физическими лицами, тем более с иностранным гражданством.

История наживы за счет украинского атомного монополиста тянется с 99-го года. Именно в 99-м небольшая фирма ООО «ВВД» при посредничестве гражданина Молдовы Белопольского О.Б. стала сотрудничать с «Энергатомом». И хотя «ВВД» была небольшой и никому неизвестной фирмой ее хозяева были спрятаны, так как официальным владельцем фирмы являлась оффшорная компания «Gentwin Systems». Само по себе наличие в качестве хозяина фирмы из оффшора не является преступлением, хотя наверное руководству «Энергатома» стоило бы задуматься, по какой причине у их будущего партнера спрятаны настоящие хозяева.

Сделка, которую предложила атомному гиганту фирма «ВВД» была на первый взгляд взаимовыгодной и вполне законной. Согласно заключенному контракту, фирма поставляла Роторы низкого давления (РНД) для турбин, и даже не просила за это деньги, а лишь получала права на долги молдавских потребителей. То есть могла взыскивать деньги с экономических агентов Молдовы, имевших долги перед украинской стороной.

Первая необъяснимая деталь в этом деле — замена бартерной формы расчета на денежную. Как это стало возможно и на каком этапе подписания договора произошла подмена, тем более без согласования с руководством «Энергатома», сейчас уже невозможно восстановить, но после этого в договоре появилась совершенно ясная сумма контракта — 18 миллионов долларов США.

Сторонами контракта являлись «Энергоатом» и «Gentwin Systems», ООО «ВВД» выступала в роли официального посредника. Итоговая сумма сделки выросла за счет добавления оплаты услуг «ВВД» и таможенных сборов и достигла — 98 миллионов гривен. Около 40 миллионов из этой суммы были выплачены согласно обязательств. Но далее стали происходить интересные события.

В 2002 году на предприятии «Энергатом» проходила комплексная проверка оборудования, которая установила, что поставленные ООО «ВВД» четыре РНТ не являются новым и современным оборудованием, а были произведены около десяти лет назад и предназначались для Крымской атомной станции, которую планировали построить еще в советское время, в конце 80-х годов, однако в начале 90-х от этой идеи отказались. В последующие годы гигантские Роторы низкого давления просто валялись под открытым небом в месте планируемой стройки АЭС.

Для того, чтобы реализовать этот хлам, Белопольский вместе со своим компаньоном Вячеславом Платоном, изготовили фальшивые техпаспорта, в которых были указаны ложные данные о годе производства и другие характеристики.

По итогам проверки Энергатом обратился в украинские правоохранительные органы. Однако это не сильно помогло, и обратившаяся в суд фирма «ВВД» выиграла в 2002 году дело и получила постановление суда о взыскании в свою пользу с «Энергатома» 60 миллионов гривен. Киевский апелляционный суд и Высший хозсуд Украины оставили решение в силе.

В результате фирма «ВВД» получила еще 5 миллионов гривен. И только после этого всплыла информация о том, что «Gentwin Systems» была ликвидирована еще в 2001 году. Видимо Платон с компаньонами планировали таким образом замести следы, но слишком поспешили. Далее последовала череда разбирательств в украинских судах различной инстанции. Аферисты задействовали новые фирмы, также зарегистрированные в оффшорах, которым якобы были переданы долговые обязательства уже ликвидированной первоначальной фирмы.

Так продолжалось пока в материалах дела не появилось приложение к контракту, подписанное 12 октября 2001 года, согласно, которому стороны договорились в случае возникновения любых конфликтных ситуаций разрешать их в суде Санкт-Петербурга. Но здесь комбинаторы серьезно прокололись, забыв о том, что фирма Gentwin Systems (Ирландия), которая якобы подписала данное приложение к контракту, как одна из сторон, на тот момент 12.10.01 уже была ликвидирована.

История с доведением до банкротства украинской атомной монополии затянулась на многие годы и привела к огромным потерям для госпредприятия. В этом деле в полной мере проявился главный талант Платона — уметь договариваться с судьями и решать вопросы в свою пользу.

Платон — заведующий суперпрачечной

В середине 2014 года многие СМИ писали о колоссальной отмывке денег из России, в том числе из бюджетный средств. Речь шла по разным оценками от 18 до 46 миллиардов долларов США. Уникальность ситуации состояла в том, что почти все эти средства были прокачены через Молдавские банки.

Все было обстряпано в стиле «Рейдера номер один» — подложные договора, фирмы однодневки, сомнительные решения судов. В российской прессе схема, в которой техническая часть была продумана Платоном, получила название «Молдавской схемы».

Само существование преступной схемы стало возможно после назначения президентом ОАО «Российские железные дороги» — Владимира Якунина, который вскоре после вступления в должность назначил себе советником Андрея Крапивина. В свою очередь, Крапивин пролоббировал назначение на ключевые посты в РЖД ставленников Солнцевской преступной группировки — Бориса Ушеровича и Валерия Маркелова.

В схеме «обнала» и отмывки денег были задействованы банки, подконтрольные Крапивину, Ушеровичу и Мареклову — «Интерпрогресс», «СТБ», «Инкредбанк», а также «Балтика», фактически управляемый Солнцевской ОПГ. Однако с 2008 года, правила игры на российском банковском рынке поменялись, и работать через банки РФ становилось все опаснее. Тогда было принято решение задействовать иностранную банковскую систему. И здесь к случаю пришлись два молдаванина, которые давно сотрудничали с «солнцевскими» и гарантировали обеспечение надежной крыши в Молдове.

Речь идет о двух гражданах Молдовы — Вячеславе Платоне и Ренато Усатом. Платон брал на себя разработку всей схемы отмывки и обнала, плюс обещал оказать влияние на молдавские суды для получения нужных решений. В то время, как Ренато Усатый гарантировал «крышу» проекту, за счет хороших отношений с премьер-министром Молдовы Владом Филатом, у которого Усатый официально числился советником.

Правда молдавская сторона в итоге и испортила всю прекрасно продуманную операцию. Крышевавший «солнцевскую» прачечную Влад Филат, видя то, какие фантастические суммы прокачиваются через Молдову, решил, что он тоже может вывести под шумок немного денег. Немного не получилось. Платон, Филат, Шор и еще пару десятков дельцов поменьше начали использовать наработанную схему для вывода, но уже молдавских денег.

Таким образом, используя те же маршруты и схемы, придуманные Платоном, из Молдовы был украден примерно один миллиард долларов. И если для России потеря 40 миллиардов хотя и чувствительна, но не смертельна, то для маленькой Молдовы хищение 1 миллиарда привело к настоящему коллапсу. Были закрыты три банка, обвалился лей и в стране начались массовые акции протеста, длившиеся больше года. Ситуацию удалось стабилизировать только к лету 2016 года.

В итоге дела о Миллиарде, в тюрьме оказались экс-премьер Молдовы Влад Филат, бывший председатель совета одного из трех молдавских банков, задействованных в схемах — Илан Шор и множество исполнителей поменьше. Ренато Усатому, обеспечивавшему связи Солнцевских с премьером Филатом, и лично ничего не подписывавшему, удалось избежать ответственности. Однако, молдавская Генеральная прокуратура, нашла доказательства участия в банковских аферах Вячеслава Платона и он был объявлен в международный розыск именно по этой причине.

Спонсор сепаратизма

Сразу после задержания Вячеслава Платона 25 июля в Киеве, в украинских СМИ стали появляться сообщения о том, что он спонсировал, по заказу ФСБ, Донбасских сепаратистов. В этой связи нужно раскрыть скобки и напомнить, о давних отношениях Платона с сепаратистскими пророссийскими движениями.

Так бывший депутат молдавского парламента, Григорий Петренко, который на последних выборах в 2014 году шел четвертым по списку партии «Патрия», спонсируемой негласно Платоном и руководимой коллегой Платона по солнцевским делам — Ренато Усатым, в том же 2014 году посетил самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики.

Целью визита было налаживание связей с лидерами сепаратистов, а также выполнение пропагандистских задач, так как подача визита была рассчитана на западных журналистов, ОБСЕ и другие западные организации, для которых ситуацию в зоне АТО пытались преподнести, в том же свете, как ее показывает российская пропаганда.

Да и сам, бывший в то время партийным руководителем Петренко — Ренато Усатый, еще недавно заявлял, что может сделать так, что второй по величине город Молдовы Бельцы выйдет из подчинения молдавским властям, тем самым, видимо, намекая на создание Бельцкой народной республики.

До этого в СМИ мелькали сообщения о том, что Платон финансирует пророссийскую Партию Социалистов Республики Молдова, которая также отметилась своей дружбой с сепаратистами Украины, отправив на, так называемый референдум в Крым, в качестве наблюдателя, своего активиста, а ныне муниципального советника Кишинева Гаика Вартаняна.

На фоне всего этого, совершенно неудивительными выглядят сообщения СМИ о том, что спонсор молдавских сторонников сепаратизма, Вячеслав Платон также напрямую финансировал и украинских сепаратистов.

Безусловно, это не полная история действий рейдера №1. Следователи разных стран и журналисты продолжают расследовать бурный трудовой стаж Вячеслава Платона. Нет сомнений, что эти расследования, а также суд, в который он должен попасть в скором времени, вскроют много новых страниц.

Виталий КОВАЛЕВ, «Цензор.НЕТ.Блоги»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*